So-net無料ブログ作成
検索選択

可愛い赤 [他力本願ガーデニング]



相変わらずの寒い一日です。
何か無いかと庭を見渡したら、マンリョウの赤い実が
風に揺れていました。

我が家一番の可愛いほっぺ。
写真を見ると、まるでサクランボみたいです。
(実物は全然そんなことないけど)
nice!(1)  コメント(9) 

冬空 [空]



もうすぐ冬至ですね。
日の短さも、ここ数日間が山場ということでしょうか。
今日は曇り勝ちだったものの、5時過ぎの空にしては
かなりの明るさが残っていました。

やっぱり九州は日が長い。東京だったら真っ暗だもん。
ま、その分、朝が遅いだけのことなんですけどね。
だけどそのほうが、ぼく向きであることは間違いない。
日は短いよりも長いほうがいいなあ、やっぱり。
nice!(1)  コメント(4) 

今日の昼飯 [今日の料理]



ぼくは朝飯を食わない派(姉さんに怒られそうだ)なので、
カミさんから「昼飯だけはまじめに食うように」と指示を
受けているところであります。
普段の昼は玉子屋さんだからいいけど、問題なのは休日。

というわけで、今日は気合十分の厚揚げ入り野菜炒め風。
見た目は軽く3人前ぐらいかなあ? 目いっぱい食うぞ!
という発想は良かったのだが…。

<本日の材料>
・厚揚げ:1枚半
・合挽きひき肉:握りこぶし大を1個
・長ネギ:2本
・ピーマン:3個
・キャベツ:2枚ぐらい
・にんじん:ちょびっと
・オイスターソース、中華スープの素、片栗粉、塩コショウ

<本日のひとりごと>
・オイスターソースが途中でなくなるとは計算外。
 材料の事前チェックを怠るとこうなる。
・いくら気合十分とは言え、あまりに量が多すぎる。
 事前の分量チェックをいい加減にするとこうなる。
nice!(1)  コメント(13) 

糸コンニャクのきんぴら [今日の料理]



今日のツマミ、きんぴらです。
きんぴらの概念ってのは何ですかね?
その辺りは非常に曖昧なまま、とりあえず、糸コンニャクの
きんぴらです。

<本日の材料>
・糸コンニャク:1袋
・辛子明太子:1パック
・にんじん:1/4本ぐらい
・刻み海苔:適当
・サラダ油、和風調味料、醤油、一味唐辛子、ごま油

我が家にはオフクロ直伝の糸コンきんぴらがあるのですが、
これはmag姉さん風の新種(我が家から見て)であります。

スパゲティにも明太まぶしがあるんだから、糸コンきんぴら
に明太まぶしがあっても何ら問題ない。
問題ないと言うよりも、無いほうがおかしいのではないか?
そういうコンセプトに基づいております。

明太子、昆布だし、海苔という海の幸。
コンニャク、にんじんという山の幸。
これが合体して旨くないはずがありません。
nice!(1)  コメント(27) 

究極の・・・ [他力本願ガーデニング]

他力本願ガーデニング。
なぜって、これ、お隣さんの山茶花なんですね。
どういうわけだか、敷地境界線の柵を越えて、うちの庭側に
クビを突っ込んで咲いてるんです。
ありがたいですよねえ、メンテナンスフリーだし。
何よりも花だけが敷地を越えて咲いてるのが最高!(^^

しかし、先週撮った写真をアップしてるようじゃイカンなあ。
とは言え、怪しげなおっさんが携帯片手に街撮りしてて、
ヘンな容疑で逮捕でもされた日にゃシャレにならんし。。

おお、もう6時か。
どうしてこんなに時間が経つのが早いのでしょう?
不思議だよなあ。
nice!(1)  コメント(2) 

逆光に咲く花 [一服タイム]

下らないスナップシリーズの第2弾。
(kuro先輩のシリーズをマネてみました^^)
第1弾は対象物が下らなかったけど、第2弾は写真として
下らないものです。

モロに逆光。
もちろん花に罪はありません。
だけどこんなの普通、即ゴミ箱へ直行でしょう。
写真投稿サイトにこんな写真をアップするようなヤツは、
風上はおろか風下にも置けるわけがありません。

だけど花の色は結構きれいに出てるんだけどなー。
・・・なんて言っても、駄目なものはやっぱり駄目だよなー。
(と言いつつ、アップしてりゃ世話ない)
nice!(1)  コメント(33) 

駅前広場の変 [何だこりゃ?]

携帯の中には下らないスナップがいっぱい。
どれぐらい下らないか、検証してみましょう。(笑)

某日、品川駅港南口広場に突如として現れた仮設テント。
普段は暗い場所なのに妙に明るいので何かと思ったら・・・

煮込みにおでん、焼き鳥に串etc
写真で言うと、右端ぐらいから通路を左に折れたあたりが
メインストリートになっております。

さすがにおじさんたちで溢れかえっておりました。
こういう環境って、ある種の安堵感があるんでしょうね。
もちろん掃き溜めに鶴も、何羽か輝いておりましたよ。
おじさんたちの中にいると、鶴が輝くこと輝くこと。(^^
nice!(2)  コメント(4) 

百見は一食にしかず [今日の料理]

昨夜のツマミです。
昨夜は内職(持ち帰り)作業があって、呑みながら
やっていたら、アップするの忘れてました。
呑みながらのお仕事ほど楽しい作業は無いね。(大うそ)

さて、レンコンのきんぴらであります。
真っ黒クロスケに見えるこんなもの、本当に食えるのか?
そう思われた諸兄、あなたはまだまだ甘~い!(^^

一見大失敗のように見えるグロテスクなこのコゲ具合こそが、
実に香ばしい旨みの塊なのであります。
このコゲの正体は醤油と調味料。決してレンコン自体が
コゲたものではありません。
だけど、さすがにちょっとコゲ過ぎだよなあ。(^^ゞ

量が異常に少ないのは、半量近くが痛んでいたから。
レンコンって、見かけほど長持ちしないんですね。
知らなかったなあ。


<昨日の材料>
・レンコン:腕ぐらいの太さ、長さ約6cm
・醤油、和風調味料、七味唐辛子

<昨日の反省点>
・コゲもありとは言え、ちょっとコゲすぎ
・レンコンは5日以内に使うべし
nice!(1)  コメント(16)